当前位置:首页 > 天津牙科医院 > 天津牙科医院

牙齿不齐,这三个阶段矫正效果好

2019-11-26 11:38:05 0人评论 次浏览
     牙齿不齐在医学上又被称为错牙合畸形,是指儿童在生长发育过程中,由先天的遗传因素或后天的环境因素,如疾病、口腔不良习惯、替牙异常等原因而导致的牙齿、颌骨、颅面的畸形,但是牙齿不齐也是可以提前预防的。
 
     牙齿畸形的发病因素一般为遗传性因素和获得性因素两大类。遗传因素主要为种族演化和退化,遗传因素大约占30%。获得性因素有以下几方面:  
 
     1、
乳牙早失:会出现间隙不足,产生拥挤错位。失去导萌作用,恒牙萌出时出现错位和无法萌出。   

     2、不良习惯:多数为吮指习惯、舌习惯、咬唇习惯、咬物习惯、伸下颌习惯、不良吞咽习惯、偏侧咀嚼习惯等,可以引起各种各样的错牙合。   

     3、
多生牙:多生牙能引起牙、颌系统的形态动能紊乱,中切牙间多生牙可导致中切牙间隙的形成等。   

     4、先天性缺失牙:多为发育和胚胎原因,第三磨牙的缺失多为种系发生的退化现象。   

     5、乳牙滞留:个别牙逾期不脱落为乳牙滞留,可导致继替恒牙萌出被阻而呈埋伏,或错位萌出。   

     6、乳尖牙磨耗不足:因为儿童吃的食物过软,所以有的乳尖牙不如其他牙齿磨耗多,因而高出牙弓牙合面,产生早接触,造成前方或侧方移动,形成反牙合。   

     7、另外还有许多全身因素和局部疾病因素:如传染病、营养不良、内分泌因素、维生素缺乏、唇腭裂、下颌髁状突良性肥大症、颜面肥大症等。
 
     随着大家健康意识的逐步加强与完善,越来越多的人开始关注自己的口腔健康,开始选择进行牙齿矫正来使自己拥有健康整齐的一口好牙,虽然从原则来讲,牙齿矫正是没有严格的年龄限制的,但是不同年龄阶段的矫正效果还是会有差异的,下面就来为大家介绍一下矫正牙齿效果比较好的三个年龄段。  
 
     ①乳牙期:矫牙可避免恒牙反“牙合”  乳牙期主要是指孩子3~5岁这一阶段。孩子口腔的绝大多数错合畸形是在儿童生长发育过程中,受遗传和环境等多因素共同作用形成的。在乳牙期内,任何不利于全身及口腔局部正常生长发育的因素,均可能导致牙的发育、萌替、排列以及咬合异常,从而造成颌骨和颜面的异常发育并影响个体的颜面美观。  
 
     而且,这一阶段孩子的自律性差,不知不觉中可能会形成很多不良习惯,比如吮指、乱舔舌头、咬嘴唇、偏侧咀嚼、咬东西、睡前吃糖、乱剔牙等,这些不良习惯会对孩子的牙齿及口腔健康造成极大的损伤。  因此,这一时期最容易形成乳牙反“牙合”,即“地包天”。如果能及时对已发生的畸形进行早期治疗,阻断其发展,并通过早期控制引导“牙合”面良性发育,就可以引导上颌骨的良性发育,预防恒牙反“牙合”。如果孩子有伸舌、咬唇等不良习惯,在这个阶段也可以得到纠正,预防错“牙合”的发生。  
 
     ②替牙期:可矫治功能性错牙合畸形  女孩在8~10岁、男孩在9~12岁一般都属于替牙期。这个阶段是孩子生长发育的青春前期,如果孩子是由于不良习惯、舌干扰等因素引起的功能性或骨性错“牙合”畸形,这一阶段的治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利。  
 
     因此,在孩子的替牙期阶段,如果发现孩子有咬唇、伸舌、前伸下颌等不良习惯以及有面形异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到医院找正畸专业医师检查评估。为了避免错过最佳治疗时机,最好在孩子6岁时就请矫正专科医生做一次评估,并定期追踪。  
 
     ③恒牙早期:是矫正牙齿的最佳时期  女孩在11~14岁、男孩在13~15岁一般属于恒牙早期阶段。这一时期一般认为是矫正牙齿的最佳时期。  因为,这时孩子大多数的恒牙已经萌出,牙弓发育已基本完成,牙齿不齐也已基本定型。而且,这一阶段孩子的牙床正处于旺盛的生长状态,改建能力还很强,牙齿矫正正好可以很大程度地利用孩子颌面部的生长发育潜力,使牙齿移动及牙槽改建达到最佳水平。“因此,这一阶段不仅有利于牙齿移动,而且一些较轻微的颌骨发育问题仍可能被改善。”  15岁以后,孩子生长发育趋于停止,这时候需要一定强度的外力,才能使牙齿移动。从临床经验上来讲,孩子如果在15岁以后才接受矫正治疗,感觉就已类似成人矫正,已降低了上述由生长发育所带来的优点。牙齿移动慢了,疗程也就更长了。  
 
     小孩子因为仍在生长发育,齿颚骨骼关系可能在治疗后发生变化,因此必须在治疗前即仔细评估其颅颜生长型态,经由正确诊断及成功执行治疗计画,才能获得稳定的治疗成果。  牙齿矫正是一辈子的事情,不能只追求短期效果,或者只注重外观。要两者结合,这样才会达到最理想的治疗效果。
 
 
 
 
 
 
 
相关阅读:
导致牙齿拥挤的五大原因是什么?2019-12-12
牙齿不齐,这三个阶段矫正效果好2019-11-26
补牙后为何会出现牙痛的现象?2019-11-26
拔牙有哪些禁忌你知道吗?2019-11-26
成年人矫正牙齿有风险吗?2019-11-26
揪出造成牙龈出血的六个凶手2019-11-25
洗牙之后的护理要做好,不然白洗了2019-11-25
不要错过牙齿地包天的最佳矫正时间!2019-11-25
种植牙的注意事项知多少2019-11-25
儿童最佳的牙齿矫正时间,家长了解吗?2019-11-25
特别推荐
热门阅读