当前位置:首页 > 天津牙科医院 > 天津牙科医院

全口种植牙怎么维护才能最大程度的延长寿命?

2019-11-26 13:44:11 0人评论 次浏览
     种植牙因为其独具的种种优势以及无限接近天然牙的使用体验,使之被称为人类的第三副牙齿,现在已经有越来越多的人选择通过种植牙技术修复自己缺失的牙齿。但是大多数人对种植牙的后期护理,并不是十分了解。而合理的护理能够使得种植牙的使用寿命得到有效延长,下面就来为大家介绍一下种植牙应该如何进行护理。  
 
     1、
种植牙后应减少吸烟,最好戒烟,因为吸烟会引起牙周炎的产生,对自己的牙齿也是严重的负担,所以更会提升种植牙出现问题的风险。   

     2、
坚持每天早晚刷牙各一次,坚持饭后漱口,以保证口腔的清洁环境。尤其睡前刷牙更为重要,因为晚饭后,睡眠中唾液分泌量减小,口腔自洁作用较差。对于全口种植牙的人群,建议养成使用冲牙器和缝隙刷的习惯。   

     3、
选用柔软、光滑、末端圆钝刷毛的牙刷,并在使用前用热水浸一下使其变得更软,再蘸取牙膏、食盐进行清刷。这样既可以清洁口腔污垢,又可以加强对种植牙的保健维护,减少对种植牙的刺激和伤害。   

     4、
刷牙时应使用含软性摩擦剂的牙膏和温热水,可以选用颗拉较细、摩擦力非常小的含氟牙膏。   

     5、牙线的使用非常关键,可以有效清洁牙间隙、种植体部分等。可以根据自身情况选用龈沟刷、单束刷和牙间刷来清洁种植牙的每个部位。   

     6、选用适宜的漱口水、口腔冲洗器,可以局部用氟来清洁,但一定为中性氟。   

     7、
避免食用过硬食物:义齿在咀嚼功能上有着传统假牙无可比拟的优越性,但不可以连续食用过硬的食物,以防止种植牙过度疲劳后缩短使用寿命。   

     8、
定期复查与医疗护理:“种”牙后仅靠正确刷牙还不够,还需要定期到医院对义齿和天然牙进行洁治,一般种完牙后前几年,每年到口腔医院或诊所进行复查,及时清除常规刷牙去不掉的菌斑和结石。同时还要请医生定期检查义齿的连接部分是否松动,义齿与天然牙是否出现咬合不协调,如果发现异常,医生可以及时纠正。 

     牙齿缺失现象在我国老年人群体中比较普遍,70岁以上的老年人很大一部分比例都会出现多颗牙齿缺失甚至是全口牙齿缺失的问题。虽然种植牙是目前解决牙齿缺失最好的办法,但是也并不是所有的患者都适合。那么做全口种植牙的禁忌症有哪些呢?

     1、
牙槽骨的宽度和深度不足时:当牙槽骨过窄时,种植牙的人工牙根不能完全埋没于骨组织内,这样就会影响牙根与周围组织之间的整合,从而影响种植牙的稳固性;而当牙槽骨的深度过浅时,在下牙槽植入种植体时就有可能会损伤下齿槽神经。因此如果患者的宽度和深度不足时,是不适合做种植牙的。   

     2、
口腔有炎症或者患有局部牙龈炎症时会影响种植牙牙根与牙槽骨的整合,这种情况下必须经过治疗使口腔炎症得到治愈或控制后才能种牙,要不然就会导致种植牙手术的失败。   

     3、
患有一些全身性疾病如心血管疾病、严重糖尿病、恶性肿瘤等,尤其是内分泌功能紊乱、骨代谢异常,以及高水平用化疗、激素、抗凝剂等对骨质的化谢和整合有影响的药物期间者,不能进行种植牙手术。 

     目前对于全口缺牙的问题,全口种植牙修复是一种较为不错的修复选择。缺牙不但影响咀嚼功能而且也影响美观。  而且很多的老年人由于缺牙时间过长,容易造成营养不良,还有带假牙也戴不稳,尤其是下颌的义齿,经常出现一张口或者说话就脱落的情况。而目前的种植牙就能够很好地避免这个问题。不过一般对于全口牙种植,一般需要全面注意一些事项,包括术前检查,术中方案制作以及术后护理等。  

     1、
术前检查:常规检查可以确定缺牙的部位、间隙大小、牙槽骨的宽度、牙槽嵴状况、粘膜组织状况等,医生可以根据其大小宽度和高度,查看能否种植和种几个种植体。   

     2、
种植方案制定:医生要跟患者商讨确定修复的类型,种植系统,种植体的数量、位置、方向、长度,然后制作出种植手术所需要用到的模板,以便使手术顺利进行。   

     3、术后护理:种植牙是通过手术植入,因此种植初期患者尤其需要注意口腔卫生,避免口腔细菌引发种植体周围炎症,导致种植牙松动或者失败。待种植体稳固后,也要注意做好口腔卫生,以避免出现牙齿疾病。
相关阅读:
导致牙齿拥挤的五大原因是什么?2019-12-12
全口种植牙怎么维护才能最大程度的延长寿命?2019-11-26
牙齿不齐,这三个阶段矫正效果好2019-11-26
补牙后为何会出现牙痛的现象?2019-11-26
拔牙有哪些禁忌你知道吗?2019-11-26
成年人矫正牙齿有风险吗?2019-11-26
揪出造成牙龈出血的六个凶手2019-11-25
洗牙之后的护理要做好,不然白洗了2019-11-25
不要错过牙齿地包天的最佳矫正时间!2019-11-25
种植牙的注意事项知多少2019-11-25
特别推荐
热门阅读