当前位置:首页 > 天津牙科医院 > 天津牙科医院

三个坏习惯很容易引起儿童蛀牙

2019-12-09 09:40:09 0人评论 次浏览
       为了防止孩子长蛀牙不少的家长都会限制孩子吃糖或者根本不让孩子吃糖。但是即使是在这种情况下,不少的孩子还是会出现长蛀牙的情况,这让家长朋友非常的苦恼,孩子不吃糖但是依旧出现了蛀牙是怎么回事呢?
 
       众所周知,儿童饮食多为软质食物,如奶粉、蛋糕、饼干以及某些膨化类食品。它们共同的特点是黏稠性强、含糖量高,容易滞留在牙齿表面发酵产酸,成为龋病发生的重要因素之一。徐稳安博士提醒各位家长,一定要留意防止各类糖分在孩子口中的滞留。如果家里孩子爱吃甜食,家长一定要控制好孩子甜食的摄入,餐间食糖比就餐时食糖更易引起蛀牙,因此两餐之间要少吃甜的零食。同时,吃完糖或甜食后,要记得漱口、刷牙,以免糖分残留口腔。
 
       其实,日常生活中一些不良的生活习惯也会导致蛀牙的出现,许多家长并没有在意,希望这次家长可以提高注意力,将蛀牙出现的萌芽扼杀掉:
 
       ①
偏食:偏食习惯不但影响全身健康,而且对牙齿损害极大。儿童多喜欢吃精细食物、甜食、零食,例如面包、饼干、点心、糖果等。精细食物在口腔内咀嚼时间短,摩擦少,牙齿得不到摩擦清洁;咀嚼还可以刺激唾液腺分泌唾液,当咀嚼少而时间短时,口内唾液分泌就会减少,唾液有冲洗清洁牙面的作用。而偏食一般多为甜食、零食、含糖量高的食物。晚上,有些小儿喜欢饮用含糖多的奶制品或糊剂食物,食后又不再刷牙,极易沉积在牙面上。入睡后,唾液腺又大多停止了分泌,唾液冲洗牙齿功能降低,牙齿就更容易龋坏。   
 
       ②
一侧牙齿咀嚼食物:正常情况下交替使用双侧牙齿咀嚼食物。有些儿童从小养成一侧牙吃饭习惯,这样易造成牙齿不整齐。不用的一侧,其牙齿因为没有进行咀嚼,自我清洁作用明显减弱,牙齿表面就会堆积大量食物软垢,细菌在此生长,从而引起牙齿龋坏。   

       ③恒牙萌出时的坏习惯:在乳牙开始松动,恒牙即将萌出时,有些儿童喜欢用舌尖舔刚长出来的恒牙:有些儿童经常患感冒,鼻子不通气,而长期张口呼吸;有些幼儿时常吸吮自己的手指;有些女孩在发育期有咬唇习惯;还有些小学生有咬铅笔头、啃指甲的坏习惯。这些坏习惯都可能导致儿童的牙齿出现倾斜错位,牙齿间隙增宽,吃饭时极易塞牙,同时细菌容易存留,而造成牙齿龋坏。 

       当然有一些家长会很关心如何做好儿童的牙齿防蛀工作,现在要告诉大家的就是,不同年龄段的儿童防治工作也是有所不同的,主要分为以下几个年龄段的划分:


       一、对于婴儿和还不能够自己刷牙的小宝宝(一般是在3岁之前),保护牙齿的重任完全要靠家长来负责。给婴幼儿家长的建议   

       ①避免将成年人的口腔细菌通过唾液传递给宝宝。不要亲吻宝宝的嘴部、不要将宝宝的辅食勺子、奶嘴等物品放入自己嘴里。这些细菌对成年人可能没什么伤害,但可能引发宝宝龋齿甚至更严重的后果。   

       ②每次喂食之后,可以用干净的湿纱布垫或毛巾擦拭宝宝的牙龈。在宝宝开始长牙至3岁前,用婴幼儿专用牙刷和一点(米粒大小的量)氟化物牙膏轻柔的帮宝宝清洁牙齿。   

       ③不要把哺乳、奶粉瓶喂长期作为安抚宝宝入睡的常规方法。哄睡宝宝的方式有很多,好的睡眠习惯要从婴儿期就开始培养。   

       ④宝宝的奶瓶应该只用来喝奶及白开水。不要让宝宝喝糖水、果汁、软饮料等含糖饮品。辅食宝宝应当吃果泥而不是饮用高糖的果汁,才能保证从水果中正确摄取营养成分。   

       ⑤如果宝宝使用安抚奶嘴,保证奶嘴清洁,不要在奶嘴上涂糖或者蜂蜜。有些宝宝确实不爱吃奶嘴,多尝试其他的安抚方式。   

       ⑥宝宝摄入液体不足也有引发蛀牙的风险。鼓励宝宝满1岁时用杯子喝水。白开水永远是好的饮品。  

       二、3岁以上的孩子已经拥有比较强大的自由意志和更好的自主能力,想要让他们养成爱护牙齿的好习惯,家长就需要动动脑筋了。   

       ①监督孩子每天早晚刷牙,每次至少2分钟。直到孩子能够每次漱口吐出牙膏而不是把它吞下去(一般可能要到6、7岁)。   

       ②3-6岁的孩子每次应该使用豌豆大小的氟化物牙膏刷牙。  
 
       ③利用一些有趣的手段让孩子爱上刷牙。比如在刷牙时间播放孩子爱听的短故事;制作一个奖励图标,每完成一天的刷牙就贴上一个贴纸;和孩子一起刷牙,让孩子选择自己喜欢的牙膏颜色及口味等等。  

       ④
尽量选择不含添加糖的小吃和饮料。尤其注意避免牛轧糖、葡萄干这类有粘性的高糖零食,对牙齿危害极大。   

       ⑤尽量喝白水和牛奶,少喝果汁。如果一定要喝果汁,6岁以前的儿童每天不超过175ml,7岁以上的儿童不超过250ml。   

       ⑥多吃对牙齿有益的食物:奶酪、牛奶、卤水豆腐、绿叶蔬菜等食物富含钙,肉类、禽类、鱼类、牛奶和鸡蛋则是磷的极佳来源。蔬菜水果所含的水分和纤维素还有助于清洁牙齿。
 
相关阅读:
导致牙齿拥挤的五大原因是什么?2019-12-12
三个坏习惯很容易引起儿童蛀牙2019-12-09
你对牙齿脱敏了解多少?2019-12-07
牙髓炎易造成的危害有哪些?2019-12-07
牙髓炎易造成的危害有哪些?2019-12-07
超声波洁牙能控制住牙菌斑吗?2019-12-07
为什么常喝咖啡的牙齿会逐渐发黄?2019-12-07
烟渍牙的症状有哪些?2019-12-07
治疗牙周炎的四个阶段2019-12-06
去除茶渍牙的小窍门你了解吗?2019-12-06
特别推荐
热门阅读