当前位置:首页 > 天津牙科医院 > 天津牙科医院

窝沟封闭可以让儿童免受龋齿危害

2019-12-09 13:57:40 0人评论 次浏览
       随着生活水平的提高和饮食结构的改变,特别是糖的消耗量增加,儿童龋病急剧上升。目前,我国的儿童乳牙龋病患病率已高达76%,离世界卫生组织和国际牙科联盟提出的实现5岁儿童90%没有龋齿的目标相差甚远。面对日趋高发的龋齿,妈妈们只需一招对抗!       
 
       1、牙齿的牙面有患龋倾向的深窝沟和已有初龋或可疑龋的窝沟。       
 
       2、年龄要求不同,乳磨牙的封闭以3 -4 岁为宜,第一恒磨牙的封闭以6 -7 岁为宜,双尖牙、第二恒磨牙一般12 -13 岁适宜      
 
       3、对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄。
 
       虽然窝沟封闭能减少牙齿患龋的机会,特别是在龋患高发的年龄阶段,但并不是做了窝沟封闭就一劳永逸了,这是对窝沟封闭的误解。因为龋病是由多因素引起的疾病,对它的控制预防也应是综合性的,窝沟封闭只是众多防龋措施之一,不能因为做了窝沟封闭而忽视了其他的口腔保健措施。  
 
       窝沟封闭的方法很简单,通过清洁牙齿、酸蚀、冲洗干燥、涂布封闭剂和固化几个步骤即可完成。材料固化后与沟壁紧密粘合,并具有一定的抗咀嚼压力,对进食无碍,并且,材料固化后无毒,对人体无害。但需要强调的是窝沟封闭需有专业人员进行操作,需要必要的仪器设备。所以,想要做窝沟封闭的一定要选择专业正规的口腔医院,以免带来不必要的伤害。
 
       那么你了解接受窝沟封闭治疗的过程中需要哪几个步骤吗?又有哪些注意事项你了解吗?
 
       ①
清洁:在低速手机上装上小毛刷,彻底清洁准备封闭的牙面窝沟部位,然后用水枪充分冲洗。注意必须用机用小毛刷配合三用枪进行牙面窝沟的清洁,单独使用三用枪达不到清洁效果;其次不能忽视上颌磨牙舌(腭)沟和下颌磨牙颊沟的清洁;如果有的窝沟在机用小毛刷清洁后仍有软垢存留,可用探针配合三用枪清洁。     

       ②
酸蚀:清洁牙面后即用棉卷隔湿,将牙面吹干并保持干燥。用小毛刷或小棉球蘸适量酸蚀剂涂在要封闭的牙面窝沟部位,不要反复涂擦,酸蚀面积一般为牙尖斜面的2/3.常规用37%的磷酸凝胶酸蚀,酸蚀时间为20-30秒(不同产品的酸蚀时间可能有差异,需仔细阅读产品使用说明)。酸蚀后用水枪冲洗牙面10~15秒,确保将残余酸蚀剂冲洗干净。边冲洗边用吸唾器吸干冲洗液,切忌让患者自行吐出冲洗液,以免酸蚀牙面被唾液污染。       

       注意酸蚀剂涂布的面积不能过大,否则可能腐蚀牙龈;另外,还应注意隔湿,防止舌体运动碰及酸蚀剂导致的腐蚀;下颌磨牙的颊沟、上颌磨牙的舌(腭)沟要酸蚀到,不要遗漏;无论上磨牙,还是下磨牙,视野不是十分清楚时应配合口镜的使用,避免遗漏牙面窝沟的酸蚀。     
 
       ③
冲洗和干燥:冲洗后立即用棉卷隔湿并吹干牙面,吹干后的牙面应呈白垩状外观,如果酸蚀后牙面无此现象,说明酸蚀程度不够,应重新酸蚀。操作中要确保酸蚀牙面不被唾液污染,如果发生唾液污染,应再冲洗牙面,彻底干燥后重复酸蚀步骤。       
注意防止三用枪有油和水污染,可在干燥前先试一下三用枪,确保气枪仅有压缩空气时再进行吹干牙面,防止水油气混合影响干燥效果;当干燥上磨牙窝沟时,控制气枪,使气流不要太大,以免溅起唾液污染牙面;干燥过程中如果唾液分泌太多,可以同时配合吸唾器的使用。     

       ④
涂布封闭剂:用小毛刷或专用器械,蘸取适量封闭剂涂布在干燥的牙面上。要使封闭剂充分渗入窝沟点隙中,可用小毛刷或探针引导,注意封闭后的窝沟点隙中不能留有气泡。注意涂布封闭剂前,应确认牙面处于干燥状态;封闭剂不要涂的太多,以免形成咬合高点,导致封闭剂过早脱落;封闭剂应涂在窝沟处,尖嵴不要涂布,以免影响咬合;涂布过程中应避免气泡产生,可用小毛刷或探针排除气泡。     

       ⑤
固化:光固化封闭剂涂布后,立即用光固化灯照射。照射时尽量靠近,但不能接触牙面。照射时间要根据采用的产品类型与可见光源性能决定,一般为20~40秒。采用自凝固化封闭剂时,每次封闭前要取等量A、B组分调拌混匀。通常调拌10~15秒。调拌时要避免产生气泡。自凝封闭剂固化时间一般为1分钟。调拌涂布要掌握好时机,在初凝阶段前完成。涂布后不要再污染和搅动。       

       注意为避免交叉感染,一般光固化灯头都套有灯套,在固化时应避免灯套接触封闭剂,导致封闭剂表面形态改变;另外,严格按照产品说明和光固化灯的强度,保证封闭剂完全固化。     
 
       ⑥
检查:封闭剂固化后,用探针进行全面检查。检查固化程度、有无气泡存在,寻找遗漏或未封闭的窝沟并重新封闭;观察有无过多封闭材料和是否需要去除,如发现问题应及时处理;检查咬合关系,如果封闭剂过厚应调磨。 

       有的家长又会发问,孩子这么小就给孩子做窝沟封闭治疗会不会产生副作用呢?
 
       其实家长不用担心,窝沟封闭是一种非常安全、有效的方法。  我们的大牙咬合面并不是平整的,它的表面凹凸不平,有很多窝沟。我们在吃东西时需要咀嚼,就会把食物残留在窝沟中,得不到彻底的清理时就会产生蛀牙。做窝沟封闭就是把这些大牙的窝沟用一种特殊材料包裹起来,让这颗牙更平整,不让食物残渣残留在牙齿窝沟中,阻止了大牙蛀牙的发生。  
 
       孩子做窝沟封闭有副作用吗?哪些孩子不适合做窝沟封闭?窝沟封闭是安全的,但并不是每个孩子都适合做窝沟封闭,这要家长带孩子去医院进行筛查。适合做窝沟封闭的孩子首先年龄要符合,一般情况下,6~9岁是最适合的,这时孩子的大牙已经萌发,家长应该抓紧时机,及时带孩子进行窝沟封闭。
 
       家长注意,刚刚封闭好的牙齿,要避免咬过硬过粘的食物,如口香糖,泡泡糖。做完封闭后,比较好过3一6个月复查一次,以后每年进行口腔常规检查时,同时检查封闭的牙齿,若发现有封闭剂脱落的情况,应及时给予弥补。
 
 
相关阅读:
导致牙齿拥挤的五大原因是什么?2019-12-12
窝沟封闭可以让儿童免受龋齿危害2019-12-09
容易引起儿童龋齿的原因有哪些?2019-12-09
如何选择儿童补牙的材料?2019-12-09
三个坏习惯很容易引起儿童蛀牙2019-12-09
你对牙齿脱敏了解多少?2019-12-07
牙髓炎易造成的危害有哪些?2019-12-07
牙髓炎易造成的危害有哪些?2019-12-07
超声波洁牙能控制住牙菌斑吗?2019-12-07
为什么常喝咖啡的牙齿会逐渐发黄?2019-12-07
特别推荐
热门阅读