当前位置:首页 > 天津牙科医院 > 天津牙科医院

牙龈出血的易感人群有哪些?

2019-12-10 14:00:57 0人评论 次浏览

       牙龈出血是很多人经常碰到的牙齿症状,专家表示,牙龈出血的原因有局部原因和全身原因。专家表示,儿童、青少年和孕妇以及一些全身疾病患者等是最容易出现牙龈出血的症状的。  
 
       换牙期的儿童和青少年容易发生牙龈出血,常因乳恒牙替换,牙列出现暂时性排列不齐,易导致牙床发炎,如不注意口腔卫生,易引起萌出性龈炎导致牙龈出血。青春期少年,因易患青春期龈炎,牙龈出血也常见。主要原因是卫生习惯不良,再加之青春期内分泌(性激素)的变化较明显,使牙龈组织对微量局部刺激物,易产生明显的炎症反应,出现牙龈出血。  妊娠期的女性,如果妊娠前就已患有慢性龈炎,在妊娠期间孕激素水平升高后,常造成牙龈的自发性出血,妊娠时牙龈乳头可出现瘤样增生称“妊娠性龈瘤”,极易出血,一般在经期和分娩后,龈瘤和出血症状可消失或部分消失。  
 
       此外,一些全身疾病患者也容易牙龈出血,如糖尿病、冠心病等等。专家表示,牙龈出血是许多疾病的症状表现,有牙龈出血的症状,一定要找清病因,然后再进行治疗。
 
       有的患者会问日常生活中也没有吃硬的或者辣的食物,可是在刷牙时,甚至是咬苹果时仍然会出现牙龈出血的状况,下面为大家解释下这其中的原因。
 
       1、
牙病和心血管疾病的关系:研究者从牙周病的病灶处检测出了葡萄球菌。研究人员还从冠心病患者的血管内壁上找到了与牙病细菌相关的脂肪多糖及毒素,在动脉血管内壁的粥样硬化斑块上发现了牙菌斑的DNA。   

       2、牙龈出血与消化系统疾病的关系:牙病患者的口腔分泌物中有大量幽门螺蝣杆菌。它们会随着唾液进入胃中,从而引发胃炎、肠炎、胃及十二指肠溃疡,甚至胃癌。 

       3、牙龈出血与呼吸系统疾病之间的关系:口腔位于呼吸道的上游,因此口腔感染容易导致各种上呼吸道感染和肺部疾患,如支气管炎、咽喉炎、扁桃体炎和肺炎。   

       4、牙龈出血与内分泌系统疾病之间的关系:口腔感染能诱发糖尿病,当口腔病菌产生的毒素进入血液后,会使细胞表面的胰岛素受体变得迟钝,使胰岛的作用下降,从而导致血糖升高。
 
       其实引发牙龈出血的另一个原因就是维生素的缺失,局部因素中以牙龈炎最常见,常在刷牙、说话、咀嚼时出血,牙面附有牙垢与牙石,牙龈充血肿胀,一碰就出血。其次是牙周炎,除有牙龈肿胀出血外,还有牙齿松动、牙周溢脓等症状。另外,妇女在妊娠的中、晚期,牙龈呈球状突出,色鲜红或紫红易出血,称为妊娠龈瘤,妊娠中止后多可消失。
 
       如果牙龈有广泛的自动出血,量多不易止住时,应考虑有无全身因素,并及时做血液学检查和到内科治疗。引起牙龈出血的常见疾病有:白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、肝硬变等。 维生素c缺乏,全身表现为坏血病,口腔表现为牙龈出血,目前已非常少见。
相关阅读:
导致牙齿拥挤的五大原因是什么?2019-12-12
牙龈出血的易感人群有哪些?2019-12-10
以下十种情况不适宜洗牙!2019-12-10
美牙冠会造成的危害有哪些?2019-12-10
隐形正畸的形式包括哪些?2019-12-10
老年人牙齿缺失要注意饮食!2019-12-10
窝沟封闭可以让儿童免受龋齿危害2019-12-09
容易引起儿童龋齿的原因有哪些?2019-12-09
如何选择儿童补牙的材料?2019-12-09
三个坏习惯很容易引起儿童蛀牙2019-12-09
特别推荐
热门阅读