当前位置:首页 > 孕妇亲子 > 孕妇亲子

好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权

2018-12-31 22:05:33 0人评论 次浏览

欢迎您阅读好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权,在这里有您喜欢的好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权全部内容,如果你觉得好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权对你有用请分享给你的朋友!

好紧好爽再浪一点在线阅读  著作人格权与财产权

法律硬梆梆的,可是不瞭解法律,在这个现代社会很有可能误踩地雷。求职也好,生活也罢,法律形成一道隐形的网,将现代居民纳入其中。今天发生一件事,我很庆幸自己有认识懂法律的朋友,自己也不算法律白痴,才能有效维护自己的权益。  

----------

中午邮差送来应该是八月下旬,九月上旬上市,我担任某图书写手,将出版的两本新书。

一本是一直由我执笔,A系列作品(已经是第八本),以及过去由其他写手负责,后来也转为由我执笔的B系列作品,首辑出刊。

现任负责对我这个窗口的编辑和之前去年一开始合作的编辑不是同一位,所以她并不瞭解合作之初我们讨论过作者笔名,也就是那时定下了我使用的刘xx、吴QQ和钟EE三个笔名。在此情况下,她在B系列这本书使用了一个我根本没有被告知,不知道从何处生出来的笔名(张OO……这哪来的名字=   =)。

我翻开合约,合约中记载双方买卖的是著作财产权与出版授与权,故著作人格权并没有被转移。也就是说紧管这本书的每一个字都被出版社买断,可是我依旧拥有对外主张作品为亚麻律原著之权益。这点非常重要,因为如果今天一个笔名可以随便被任何人使用,一来我无法累积读者,二来这个名字也失去一位作家的代表性。再者最重要的,这牵涉到作家与出版社之间最基本的尊重,作品由一位写手辛苦产出,冠上一个无可替代的名字,那是身为创作者的荣耀。

故在我中午得知消息后,立刻询问学习法律的友人,就合约内容与法条互相比对,瞭解自己的权益后,出版社也主动致电,说明情况。大概半年以上时间没有理会过我的主任打来,基本上我很庆幸他表达的很有诚意,对于我的著作人格权表示尊重,故这个非经由我设定,第一次出现的笔名,也按照我的要求以后就跟著我,故也成为代表亚麻律的笔名之一。能保有人格权,基本上已经满足我的要求,这件事情也就到此为止。

不过,气愤之馀我们也应该检讨一下,到底相关人等之间,是不是还有进步的空间,让出版合作变得更和谐。

首先,出版社编辑竟然不瞭解工作内容的相关法条,这真的是匪夷所思的事情。我想出版社的在职教育还要再加强,不然著作权相关的法条,配上白纸黑字的合约,若我真的要求偿,编辑赔上出版社的信誉未免划不来。

再者,我是深信人一定要懂得争取自己的权益。这个社会很现实,你敬对方三分,有时候对方不但没有回敬一两分,甚至吃定你。只要站在合乎法律,以及道德上站得住脚的立基点,勇敢争取权益,不但能够保障自己应得的权益,也能让对方不把你当肥羊,未来合作也会更有一个基淮。当然,如果处理不当,很可能我就会失去这个合作机会。虽然写手赚得不多,但至少能赚取适当的生活费,还能顺便练练笔杆子。做为想要朝写作这条路迈进,算是早期阶段很重要的自我训练。可是如果一个人不懂基本的法律常识,连自己的合约都看不懂,也不懂得争取自己的权益,某个角度来说等于放弃自己存在的价值,让自己变成被他人操弄的玩偶。

让别人知道自己的原则,这很重要。就像女人不是常说,「我说NO的时候就是NO」,老是半推半就,活得没有原则,无形中也是在伤害自己。

大家真的不要让自己的权益睡著了,台湾的劳工如果继续软弱下去,就会继续被资方剥削。适当的为自己发声,未来才有可能真的创造出更理想的就业环境。

走创作的朋友们,签合约一定要看清楚,不要不小心​卖了财产权,连著作人格权都转让……到时候作品被人家顶用,​真的会欲哭无泪喔!

p.s.   我老妈在我念大学的时候跟我说无论念什么科系,要学三样东西:读经济学、懂得基本法律常识、会跳国标舞。确实我这几年深深发现,三者都蛮重要的。

以上内容就是好紧好爽再浪一点在线阅读  著作人格权与财产权的全部内容,如果你喜欢好紧好爽再浪一点在线阅读  著作人格权与财产权请分享给你的朋友

以上就是好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权文章的全部内容,阅读更多好紧好爽再浪一点在线阅读 著作人格权与财产权请点击这里

相关阅读:
孕期老是咳嗽怎么回事,三大原因造成2019-03-26
三大备孕雷区饮食,远离才能轻松好孕2019-03-24
孕期影响宝宝听力,怀孕这样呵护胎儿听力2019-03-24
孕期补充铁剂并不简单,这些方面尤其要注意2019-03-24
不疼分娩也要代价,剖腹产容易有这些风险2019-03-24
孕妇感冒了怎么办,多补充维他命煮点生姜吃2019-03-24
睡前玩手机蒙头睡,孕妇这样睡觉会伤害胎儿2019-03-20
备孕生男女,可以从这些食物准备入手2019-03-20
孕晚期必须防早产,这些方面要做到2019-03-20
生完孩子就不疼了吗,四种疼即将开始2019-03-20
特别推荐
热门阅读