当前位置:首页 > 孕妇亲子 > 孕妇亲子

宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!

2019-01-07 11:06:46 0人评论 次浏览

欢迎您阅读宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!,在这里有您喜欢的宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!全部内容,如果你觉得宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!对你有用请分享给你的朋友!

▲▼哺乳,婴儿,餵奶,母乳,奶瓶,婴儿哺乳(图/记者姜国辉摄)

▲新生儿只需喝奶即可,不用额外摄取水分。(示意图/记者姜国辉摄)

生活中心/综合报导

许多新手妈妈都以为,婴儿除了喝奶,还要多补充水分以免便祕。中山医学大学附设医院小儿科医师王杏安回应,宝宝主要摄取水分的来源就是喝奶,因为新生儿的肾脏尚未发展成熟,如果摄取过多水分则无法排出体外,情况严重甚至会水中毒,等到4至6个月再吃副食品即可。

王杏安分享,常常有家长抱宝宝来看诊,担心孩子水分摄取不足,以为只有喝奶会便祕,但其实婴儿只要喝奶就够了,便秘跟喝水无正相关,更重要的是要注意口腔清洁,可以用纱布沾水,轻轻清洁口腔内部即可。

宝宝爱哭=社交能力强?(图/达志示意图)

▲宝宝便秘跟喝水无正相关。(图/达志示意图,下同)

那喝奶量应该多少才恰当?王杏安解释,婴儿的喝奶量必须以体重计算,每公斤应摄取150CC奶量,以3公斤的宝宝为例,一天应喝450CC的奶量,一天喝8餐,每餐约喝60CC。他表示,新生儿肾脏未发育成熟,如果喝太多水无法排出,会造成心脏负担,严重会出现水中毒,出现头痛、呕吐等症状。

王杏安指出,等到婴儿4至6个月才需要额外补充水分,开始增加副食品分量,奶量降低,水量也以少量为主。但这个时期的婴儿还不会说话,应该怎幺判断宝宝想喝水,诚宝美人瑜妈咪先前撰文分享「3个小信号」,帮助新手爸妈正确做判断。

宝宝,捏脸,婴儿,脸颊,可爱(图/达志/示意图)

▲婴儿等到4至6个月才需要额外补充水分。

1.舔嘴唇 成人口渴时会不由自主地舔嘴唇,宝宝也是一样的。小婴儿虽然不会说话,但可以用嘴四处去寻找奶嘴状的东西来表示。有时候诚瑜妈咪的宝宝会一直用嘴巴碰触大人的手,或是找东西一直想吸的样子,依照宝宝的情况,如果是刚喝完牛奶没多久的话,就代表可能口渴了,这时候妈咪可以赶快餵宝宝喝水喔!

2.尿量少或太黄 有一次诚瑜妈咪帮二宝换尿布时,发现包了四个多小时的尿布还是乾乾的,而且尿布很黄伴有腥臭味,觉得不对劲的我赶快问一下外婆,才知道原来是给宝宝喝水喝得太少了,才会出现这样的情形。所以当发现宝宝有尿量少、尿量特别黄、有腥臭味的时候,就要注意多给宝宝补充水分了!

3.便祕、便便硬结 当宝宝出现很多天才大便一次,或是排便的时候特别出力,便便大出来的样子很乾燥、结块很多的时候,就代表宝宝缺水了,要赶快多喝点水,维持身体平衡才行喔!

以上就是宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!文章的全部内容,阅读更多宝宝喝水过多水中毒 医生曝「体重算式」:喝奶就够了!请点击这里

相关阅读:
孕期老是咳嗽怎么回事,三大原因造成2019-03-26
三大备孕雷区饮食,远离才能轻松好孕2019-03-24
孕期影响宝宝听力,怀孕这样呵护胎儿听力2019-03-24
孕期补充铁剂并不简单,这些方面尤其要注意2019-03-24
不疼分娩也要代价,剖腹产容易有这些风险2019-03-24
孕妇感冒了怎么办,多补充维他命煮点生姜吃2019-03-24
睡前玩手机蒙头睡,孕妇这样睡觉会伤害胎儿2019-03-20
备孕生男女,可以从这些食物准备入手2019-03-20
孕晚期必须防早产,这些方面要做到2019-03-20
生完孩子就不疼了吗,四种疼即将开始2019-03-20
特别推荐
热门阅读